Фенька – друг человека.

Хиппи, как известно, дети цветов, и немудрено, что они обожают всё яркое, цветастое, навороченное. Настоящий хипповый прикид обычно является произведением искусства, правило «по одёжке встречают...» здесь чётко соблюдается, ибо по прикиду можно многое сказать о человеке. Трудно перечислить все возможности сделать прикид крутым используя всё, от вышивки до плетения, от выжигания по коже до просто дырок и дырочек... И, конечно же, – вершина хиппового самовыражения – феньки.


История.
Фенька может быть какой угодно. Собственно, само слово, как говорят, произошло от вольной интерпретации английского “thing”. Первоначально так назывались любые прикольные мелочи, которые дарили друг другу. Позже, так стали называть в основном украшения, причём самодельные.

Чаще всего встречаются бисерные фенечки, особенно в совке. На Западе предпочитали и предпочитают кожаные и деревянные, а бывают и плетённые (из кожи, мулине, шнурков, проволоки), металлические, вышитые и пр. Короче, в дело идёт всё, самое главное, чтобы хватило фантазии...

Но бисерные – круче всего. Кстати, плетённые бисерные феньки о сих пор лучше всех делают наши хиппи. Американцы любят бисером вышивать (особенно по коже), а поляки вообще не мудрствуют лукаво – попросту нанизывают бисер на длинную верёвку, да и наматывают себе в несколько слоёв на руку.

Фенька – не просто украшение, она несёт определённую смысловую нагрузку. Учитывая всё: цвет, стиль, размер. В принципе у феньки должно быть имя, которое ей обычно придумывает автор. Некоторые считают, что фенька является сгустком энергии того, кто её плёл, поэтому, если фенька рвётся, то это дурной знак.

Обычно феньки плетут кому-то, т.е. делают специально, для определённого человека, с учётом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Часто их дарят на день рождения или просто так. Считается, что изготовленные своими руками феньки самому изготовителю лучше не носить. Также их нельзя продавать (на это мы обращаем особое внимание, ибо торговля феньками у нас и за рубежом отчаянно процветает – ред.).

Иногда по количеству фенек на руке можно определить возраст человека (т.е. здесь хиппаки приравняли человеческое существо к дереву. Какой-нибудь дровосек срубит растение и на кольцам на пне считает, сколько то на свете мучилось – ред.), а некоторые мастера повторяют элементы орнамента на феньке магическое число раз (7, 12 ...), доводя горе-исследователей хиппизма до полного опупения.

Существуют устойчивые цветовые сочетания-сомводы, например: красно-белое значит “free love”, различное сочетание жёлто-зелёно-коричневых цветов – пристрастие к марихуане. Голубой цвет означает покой, умиротворённость, жёлтый – тоску, белый – свободу, чёрный – мистику.

Секс меньшинства тоже имеют свою цветовую фенечную символику: «голубые» любят носить чёрно-голубые феньки, а лесбиянки – розовые или бело-розовые.

Существуют так называемые «энергетические» феньки, которые считаются чем-то вроде энергетического оружия, и якобы могут воспринимать космическую энергию. В зависимости от их хозяина они бывают «белые» и «чёрные» (т.е. доброй или злой направленности).

Феньки используются у супругов-хиппи вместо обручальных колец. Обычно такие «обручальные феньки» плетутся одинаковыми и дарятся друг другу. Иногда вместо фенечек браслетов делают бисерные кольца.

Часто поклонники бой или иной рок-группы выплетают на феньке её название или имя любимого музыканта.

Встречаются «бродячие» феньки, которые передариваются неимоверное количество раз и иногда успевают обойти почти всё страну, размеры которой пока исторически сокращают. Чаще всего их плетут именно с такой целью, а потом отслеживают цепочку хозяев.

Феньки бывают религиозными. Некоторые носят на них нательный крестик, а некоторое выплетают пятиконечные звёзды, перевёрнутые кресты и три шестёрки. У католиков, кстати, принято вешать украшения из бисера (не обязательно из бисера – ред.) на изображение Девы Марии.

Корни плетёных бисерных фенек крайне древние. Практически все народы имеют к ним отношение. Наиболее интересны бисерные украшения африканцев (в них преобладают яркие цвета – красный, жёлтый, голубой, чёрный), североамериканских индейцев (коричневый, зелёный, голубой, белый), полинезийцев (красный, белый, чёрный, розовый) и, конечно, русских (синий, нежно-зелёный, красный). Среди узоров предпочтение отдаётся геометрическим орнаментам. Как правило, они строятся на основе ромбов, квадратов и треугольников.

У большинства народов с бисерными украшениями связано больше, чем просто любовь к красивым вещам. По бисерным вампумам индейцев можно читать, как по книге – каждый цвет, орнамент, их последовательность, имеют определённое значение. Вампум также изготавливался в честь какого-либо события – победы над соседим племенем и т.д. По узорному бисерному кокошнику русской женщины тоже можно было немало узнать: девушка ли она, вдова, или мужняя жена. У африканских племён бисерные украшения меняются в зависимости от положения человека в племени, есть чисто «женские» сочетания, есть чисто «мужские». Например, носить голубой цвет у некоторых племён положено только беременным женщинам. У грузин самым доблестным воинам дарили вышитые бисером рубахи и чехлы для оружия. На островах Тихого океана бисерные ракушечные бусы выполняли роль денег...

Практика плетения.
Среди наших хиппи в качестве основы для плетения в основном используется леска маленького диаметра. Можно ещё плести на шёлке или капроне. Бисер бывает разной формы – цилиндрический, круглый, гранёный, но лучше всего использовать круглый. Кроме того, в дело идёт стеклярус и мелкие бусинки. Есть ещё бисер, именуемый «лыжный», который производят на Калининской лыжной фабрике, но он мерзок – бесформенный, грубых расцветок и теряет цвет от воды.

Типы плетения бывают разными, но чаще всего используют два – на одной леске (одним концом) и на двух (двумя концами). Самый простой метод плетения двумя концами – крест, он чаще всего и встречается, с его помощью можно придумать огромное количество узоров (рис. 1). Всё зависит от количества бисерин на пересечении лесок – (кресте) и на каждой из них. Крестом можно плести широкие феньки (рис. 2), а так же цветочки (рис. 3). Очень привлекательны феньки с диагональным узором (чередованием) (рис. 4).

Одним концом (мозаикой) плести сложнее, это гораздо медленнее и требует определённого навыка. Бисер можно использовать одной формы – только круглый или только цилиндрический, потому что при смешении фенька получится неровной. Лучше всего мозаикой смотрятся широкие феньки со сложным орнаментом (рис. 5).

Так же в один конец плетётся петелька (рис. 6), она смотрится только из круглого бисера, но для серединки можно использовать стеклярус небольшого размера.

Вот, собственно, и все основные приёмы плетения. С их помощью можно выполнить огромное количество фенек.

Пред плетением, особенно если фенька широкая, нужно нарисовать её схему и разобрать всё по цветам, чтобы не запутаться. Мозаику вообще невозможно плести без подготовительного рисунка.

Очень здорово смотрятся феньки, выполненные мозаикой с выплетенными словами (рис. 7), а также психоделические, где сочетаются сразу все элементы плетения или все цвета и формы бисера, которые только есть (рис. 8).

Необходимо помнить, что для орнаментальных фенек (т.е. тех, где узор повторяется периодически и главную нагрузку несёт цвет), особенное если они широкие, следует брать бисер одной формы и размера – иначе фенька перекашивается.

На основе перечисленных способов плетения, особенно креста, плетутся следующие узоры: снежинка (рис. 9), ромбики (рис. 10), зигзаг (рис. 11), восьмёрка (рис. 12), сложный крестик (рис. 13), пупырышки (рис. 14), а также многие другие. Совмещая их, можно выплести интереснейшие феньки.

Феньки редко бывают с застёжкой, обычно их носят, не снимая. Лучше феньки завязывать прямо на руке, а если они сплетены на леске, то заплавлять кончики (очень осторожно!).

Для прочности можно проплести несколько сантиметров второй раз и только тогда заплавить. Нужно обязательно следить, чтобы фенька не перекрутилась.

Интересны нашейные феньки, которые бывают примитивными – нанизанными на леску, и плетёнными. Можно просто сплести феньку подлиннее, чем для браслета, и носить её на шее, а можно выплести сложный медальон. Обычно он плетётся простым крестиком (рис. 15).

И в заключение: нельзя забывать, что фенька – больше, чем просто украшение, она – своеобразный амулет, опознавательный знак и многое другое. Потому носить её просто так, чтобы покрасоваться, не стоит. Кто знает, а вдруг это впрямь магия?...


Кэт ХАЙРАСТАЯ ШТАНИНА

P.S. Пипл! Ждём от вас различных статей и статеек по поводу символики, магии и пр. и пр. хипповых одёжек, фенек и фенечек. Желательно – с рисунками. Публикация интересных материалов строго гарантируется (как, впрочем, и оплата принятых к публикации материалов – в виде журналов или в умеренном денежном выражении, по желанию самого автора). YOU ARE WELCOME!

Home
KOMnOCT